Rabu, 10 Agustus 2016

Resep membuat cimol

http://www.resepmasakanlengkap.com/2014/10/resep-cimol.html?m=1

Cimol merupakan singkatan dari aci di gemol dan berarti menggunakan tepung kanji sebagai bahan utamanya. Dengan bahan tersebutlah yang menjadikan teksturnya kenyal dan empuk namun akan jadi lebih enak dengan tambahan bahan lainnya. Ada beberapa faktor penyebab kadang cimol bisa jadi lembek dan tidak enak, mungkin karena yang bikin tidak beraturan ataupun ada ketinggalan bahan penting.
resep cimol
Untuk bahan cimolnya adalah
  • 50 gram untuk tepung beras
  • tepung kanji sebanyak 200 gram
  • garam
  • 150ml untuk air panas
  • 1/2 sdt untuk soda kue
  • merica bubuk sebanyak 1/2 sdt

Untuk sausnya
  • 250ml untuk air
  • cabai rawit sebanyak 6 buah
  • 2 sdm gula pasir dan 1 sdt untuk garam
  • gula merah sekitar 50 gram, disisir
  • 3 sdm untuk air asam jawa
  • bawang putih sekitar 3 siung, haluskan

Cara membuat cimol
  1. Pertama harus campurkan tepung kanji, tepung beras dengan merica, garam dan juga air panas. Sobat aduk dulu.
  2. Jika sudah mengental maka bisa tambahkan soda kue, sobat aduk lagi.
  3. Ambil sedikit adonan dan bikin jadi seperti kalereng. Sobat lakukan sampai semua adonan habis. Kemudian goreng sampai matang.
  4. Untuk sausnya, rebus semua bahan saus cimol sampai mendidih dan matang. Saring dan sajikan saus tersebut bersama cimol.

Ada banyak penyajian yang dilakukan untuk resep cimol kering terbaru yaitu bisa ditaburi bumbu balado pedas ataupun saus kacang juga tidak kalah enak kok. Jadi agar tidak bosan anda bisa variasikan penyajian cimol sesuka hati Kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar